Постоянная практика. Говорите “нет” чаще - это хороший способ научиться отказывать и избавиться от репутации безотказного простачка, на которого можно свалить все свои проблемы.
Не извиняйтесь. Просто скажите: “Мне жаль, но…”. Не надо оправдываться. Просто высказать слова сожаления - это элементарная вежливость, но если вы будете чувствовать себя виноватым, человек не отстанет и постепенно вынудит вас согласиться. Будьте более твердыми в защите своих интересов.
Не будьте хорошим. Вежливым - да, уязвимым - нет. Бесконечно стараясь не ущемлять ничье самолюбие, вы облегчаете многим наглым и назойливым людям их задачу - найти козла отпущения. Ставьте как можно больше условий - почувствовав сопротивление, они выберут жертву послабее.
Не бойтесь отказывать начальству. Если я скажу “нет”, меня уволят - распространенный миф. Отказываясь от непосильных обязательств, разумно объясните, что чрезмерная загруженность повлияет на вашу трудоспособность. Если же босс настаивает, выделите из возложенной на вас задачи лишь ее часть, предупредив, что это все, что вы сейчас можете сделать.
Предотвращайте. Намного легче предупредить события, чем расхлебывать последствия. Намного проще помешать просьбе, чем сказать “нет”. Если вы узнали, что кто-то думает взвалить на вас собственные заботы, распространите слух, что уезжаете из города на выходные или сыграйте роль крайне занятого и озабоченного человека - и все.
“Я вернусь к этому позже”. Незачем отказывать сразу же, в лоб. Скажите, что подумаете над этим предложением, и через некоторое время вернетесь к нему. Поразмыслите, может, это и заинтересует вас. Если же нет, просто скажите, что вы в этом не заинтересованы. Это все же лучше, чем сразу дать от ворот поворот.
“Дело не в вас, а во мне”. Старый, как мир, прием. Хвалите идею, проект, человека, организацию, и сетуйте, что это не совсем то, что вам нужно, по крайней мере, сейчас. Только не стоит лицемерить и перебарщивать - люди это прекрасно чувствуют.
Оригинал статьи (на английском языке).
Мне кажется для подавляющего большинства хороших людей это архиактуально.
В принципе, безотказные виновны в грехе попустительства ))
Мне б тоже взять на вооружение, а то рассуждаю да рассуждаю...
Для кого-то это пустой звук. И думать не надо. Не поможет ибо уже 100 раз говорено, и 100 раз в ответ слышано "я подумаю" "все понятно" "истина" "правду глоголешь"...
Уверена, что процитировано. Такими умными вещами забит весь цитатник. А толку? НИКАКОГО!
Ну да, это перевод с английского.
Ты не обратила внимание, что практически этим языком разговаривают товарищи в кабинетах, те самые, что должны решать наши проблемы? Вот кто отказывать умеет, тот в люди и выбивается.
Parole, Лен, пост писала, думала о тебе о твоем любимом.
=====Просто скажите: “Мне жаль, но…”. Не надо оправдываться. ------- И послать НАХ! Как я вчера сделала в отношении Андрея!
Nik-Ole4ka, ты стерла здесь свою ремарку, но я ее прочла в рассылке. Там все правда, что ты написала, и еще можно продолжить - выросшие на попреках, как правило, становятся рабами в душе. И мудака короля Лира потом тянет на себе именно обделенная Корделия. Сей факт вызывает у зрителей умиление, а на самом деле это несправедливость и патология!!!
Все это хорошо, но в жизни иной раз бывает так завернет и не знаешь как поступить. Вроде и жизненный опыт большой, а порой чувствуешь себя дурой-дурой, верить или не верить людям порой встает такой вопрос.
Каждый совет - хорош! очень важная тема для многих.Я долго страдала этой болезнью...неумением сказать нет. в психологии невротизм назвается.Эти простые советы действительно помогают.Нельзя быть хорошим для всех, не получится, синдром отличницы - страшная вешь.Беру себе - почитаю ещё, да и народ пусть изучает!Спасибо. Лена! У вас прекрасный дневник.Я зачиталась тут у вас...Марина.