Виноград изабелла уже бывает на рынке по 25 рублей. Будут ли мои братья делать вино в этом году? Несколько раз я сама пыталась – упорно получается уксус.
Прошлой осенью я получила в подарок от братьев 4 полторашки, до сих пор пью! Я считаю, что это единственный напиток, имеющий право называться вином.
Забавно бывает смотреть, как уважаемые люди заказывают себе всякие мартини, пригубливают, губами плямкают и ловят букет. Знатоки!
Настоящего вина они не пили. Открываешь бутылку, и сразу мощный запах переспелого винограда. А если еще и «с косточкой» подавлен – эта чуть заметная терпкость, ох, пишу и голова закружилась.

Кстати, о виноградной косточке. Привожу выдержку из научной статьи:
«С начала 90-х годов ХХ века в Европе в широкую продажу поступили БАД - капсулы, содержащие биоактивный комплекс, полученный из косточек красного винограда. Причиной к их появлению стал так называемый "французский парадокс", который был замечен давно и постоянно ставил в тупик всех кардиологов. Дело в том, что среди французов, особенно жителей южной части Франции, а также итальянцев, греков и испанцев чрезвычайно редко встречается ишемическая болезнь сердца и болезни печени (несмотря на полноту и курение) на фоне высокого потребления цельного красного винограда и красного вина.
Отмечено противовоспалительное, антиаллергическое, противораковое, антистрессовое действие красного вина и цельного красного винограда. Кроме того - регулярное употребление небольшого количества красного винограда замедляет процессы старения и продлевает жизнь на несколько десятков лет».
На НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ лет! Вот так!