Таки пошла я составлять компанию однокласснице с сестрой.
Я в зале:

В Зимнем собралось человек сорок, из них слепых меньше половины.
В том числе с лабрадорами-поводырями, они странно смотрелись на паркете Зимнего. Паркет у нас пижонистый до спесивости ;)

Собрали, я так поняла, ради презентации портала "Особый взгляд".

Ну, не знаю, дареному коню, так сказать, если глянуть в зубы, то я провела бы презентацию в виде урока - тщательно растолковала бы как пользоваться, расхвалила бы полезность... То есть педалировала бы портал.
А выдали много выступлений-похвастушек, какие мы хорошие, заботливые и талантливые. Не там поставили акцент.
Портал действительно классный, слушается словестных команд, содержит, пожалуй, все или почти все что есть в Википедии... И много развлекательного, где звуковой ряд похлеще видового.
Понравился крохотный отрывок фильма с демонстрацией как идет комментирование для слепых "Работники в оранжевых перчатках кладут пластиковый мусор на конвейер... Уже готовые гранулы ссыпаются с конвейера в емкость... На улице у серо-желтого здания стоит небольшой автобус..."
Вот были же ж у меня экскурсионные группы с полностью слепыми экскурсантами, так ведь я и не подозревала что надо бы вещать именно так. Жаль.
Потом был фуршет (бокал смородинного морса и пирожок),

потом задами все прошли на сцену и там состоялся своеобразный спектакль, где неторопливо начитывали сентиментальную пьесу "Белые ночи", и артисты носили по рядам макеты Петербургских зданий и куклы героев, чтобы слепые могли общупать их. Но очень торопливо, так что нормально понять что именно тебе подсовывают без глаз не удавалось. Заодно для демонстрации Питерской погоды нас неоднократно обрызгивали водой.

В общем, развлеклись.
Мне особенно понравились лабрадоры. Кино для слепых с комментариями. И фраза "По приметам если вы видите тот берег Невы, значит, скоро будет дождь. А если тот берег не виден, значит, дождь уже идет".
Я впервые в жизни побывала на мероприятии для слепых, так что мотала на ус с интересом.
Да, сказали что в России тотально слепых пять процентов. Много. И еще три процента на грани.
Лена, сестра моей одноклассницы, сказала что собак выучивают в школе очень долго, потом в школу вызывают будущих хозяев и натаскивают их обращаться с собакой.
У собак совершенно особенное выражение морды - аж нестерпимо доброе, так и хочется облапить и потеребить. Но никто так не поступил, видимо, у слепых собственный кодекс.
и, мне показалось, что слепые ГОРАЗДО эрудированнее зрячих. Лена меня поражает, я рядом с ней иной раз чувствую себя чуть ли не недоумкой.